Закон о взыскании долгов. Что дальше?

  • 07 мая 2019 15:52:01
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 62
  • 0

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!...» - это я о прошедшим в третьем чтении законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» вступление которого планируется на 1 января 2017 года.

Несомненно, что в последнее время тот вал, жутких порой фактов с участием коллекторских агентств или отдельных должностных лиц служб по возврату долгов должен был быть учтен нашими парламентариями. Так как проблема стала приобретать, можно сказать, уже национальный характер.

По данным НБКИ (Национального бюро кредитных историй), количество розничных кредитов с просрочкой более 90 дней продолжает увеличиваться и составляет на текущий момент около 9,5 млн единиц, что на 23% больше прошлого года.

Такая негативная статистика не могла не отразиться на уровень возврата заемных средств банками и МФО, и в желании вернуть «свое» появились так называемые «коллекторы». Со слов юристов, закон получился довольно жестким в отношении служб по взысканию долговых обязательств - но именно такой люди его и ждали, устав порой от методов работы сборщиков долгов. Итак, что будет устанавливать и как должен "привести в чувство" коллекторов по новый закон о взыскании долгов:


Организация контакта между коллектором и должником

Звонки теперь должны будут поступать не чаще 1 раза в день и не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. При этом беспокоить разрешается строго в будние дни с 8 до 22 часов, а по выходным с 9 до 22 часов. Если же общение происходит по почте, то в письме указывается, кто и на каком основании требует долг, с указанием структуры, размера, срока и порядка погашения задолженности.


С кем разрешено общаться коллектору

Если вы должник, то Ваши родственники, друзья или соседи могут спать спокойно, если только они не являются поручителями. Спам на почту, звонки на работу, личное навязчивое общение теперь должно для них остаться в прошлом. Более того закон предусматривает категорию граждан, с которыми коллекторам работать запрещено вовсе. Это банкроты, недееспособные, лица, имеющие ограниченные способности, те, кто лечится в стационаре, инвалиды I группы.


Методы работы коллектора в отношении должника

Теперь угрозы уголовным преследованием, описью имущества, приходом приставов порой даже тюремным заключением попадают под запрет. Любимое оружие воздействия коллекторов на должника как то надписи на стенах, расклеивание листовок, объявлений тоже под запретом. Стоит отметить, что в первые запрещение «психологического давление на должника» закрепляется законодательно.

Ну а 8 ст. закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» вообще дает право отказаться от любого взаимодействия с коллектором (кроме письменного уведомления) но только, через четыре месяца после возникновения просрочки. При этом гражданин должен подать заявление о том, что отказывается от внесудебной формы урегулирования проблемы. Это можно сделать заказным письмом с уведомлением, которое не требует заверение у нотариуса. К сожалению, пока регулятор коллекторской деятельности, не определенный в законе, не разработает форму отказа от взаимодействия с коллекторами данная норма действовать не будет.

Хочется надеяться, что, выход в свет данного закона позволит взять ситуацию под контроль и начать решать проблемы возврата средств, в рамках не только правового поля, но и общечеловеческих понятий об уважении чести и достоинства друг друга. Ну а события подобные этому уйдут в прошлое....

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интересные статьи

  • 23 апреля 2019 14:24:31
  • Отзывов: 0
    • 23 апреля 2019 14:14:39
    • Отзывов: 0
      • 23 апреля 2019 14:11:10
      • Отзывов: 0
        • 23 апреля 2019 12:57:42
        • Отзывов: 0
          • 23 апреля 2019 12:45:55
          • Отзывов: 0