Сбербанк
В Санкт-Петербурге 1 мата 1842 года открыли первую сберкассу царской России. В стране к началу 20 столетия уже работало 5451 сберегательная касса, при этом обороты их значительно выросли, а число вкладчиков с каждым годом увеличивалось. Николаем II в 1895 году был подписан обновленный устав Сбербанка, который предусматривал создание Управления Сберегательными кассами Государства. Для строительства здания на набережной Фонтанки управление Госбанка выкупило земельный участок.
После того, как было создано Содружество Независимых Государств и упразднены союзные структуры ВС РСФСР в ноябре 1991 года Сбербанк РФ официально провозгласили единственным банком, имеющим государственное значение РСФСР, который регулировал валютную и денежно-кредитную экономику республики.
Основные акционеры Сбербанка России в настоящее время – это Центральный Банк России. На сегодняшний день данный банк по праву можно назвать крупнейшим универсальным банком Центральной и Восточной Европы.
Сбербанк России на отечественном современном банковском рынке находится на самых высоких позициях и владеет самой широкой филиальной сетью во всех российских регионах, включая в себя более 20 тысяч подразделений и семнадцать территориальных банков.
Успехи и достижения Сбербанка РФ на международном финансовом рынке позволили ему получить признание мира как надежнейшего банка. Свидетельствует об этом оценки, присвоенные рейтинговыми агентствами FitchRating и Moody's Investors Service. Сбербанк России получил инвестиционные рейтинги, превышающие суверенные и высшие среди других российских банков. На 1 июля 2008 года по размеру капитала Сбербанк определили на 33 место среди самых крупных мировых банков.
На 1 февраля 2009 года на рынке частных вкладов Сбербанк РФ имел долю в 50 процентов, а займы, выданные в стране, составили 30 процентов его кредитного портфеля. По новой стратегии в планы Сбербанка включено увеличение международного присутствия с помощью выхода на рынки Китая и Индии. Планируется к 2014 году увеличить доли чистой прибыли, которая поступает за пределами территории Российской Федерации, до пяти процентов.
Главными задачами данного банка в настоящее время являются:
- аккумулирование денежных средств различных организаций и населения и трансформация их в кредиты и инвестиции;
- защита интересов клиентов;
- укрепление позиций на банковском международном рынке, усиление доверительных отношений со стороны кредиторов, инвесторов и вкладчиков;
Увеличение кредитоспособности кредитных отечественных организаций.
Кроме расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц, основная специализация Сбербанка – это депозитные программы и кредитования.
Для того, чтобы сдержать на фоне инфляции отток капитала, в конце 2008 года Сбербанку России пришлось поднять кредитные ставки до 13 процентов годовых. Была также увеличена до 6,75 процентов годовых депозитная ставка.
Сбербанк РФ, в лучших традициях меценатства и благотворительности России, активно оказывает поддержку государственным учреждениям образования и медицины, делая в их адрес пожертвования, а также принимает участие в финансирование проектов отечественного спорта и культуры.
Предложения от данной организации отсутствуют.