Рейтинг банков по надежности по данным Центробанка на 2017 год
- 05 июня 2019 11:21:39
- Отзывов: 0
- Просмотров: 202
Далеко не всегда известные банки являются надежными. И чтобы вкладчики могли ориентироваться в многообразии финансовых компаний вы можете рассмотреть рейтинг банков по их надежности. Такую подборку на 2017 год составил Центробанк, исходя из собственной оценки. Поэтому данные кредитные организации являются стабильными, и у вас вряд ли возникнут проблемы при работе с ними.
Рейтинг надежности банков и его лидеры на 2017 год
Подобные рейтинги могут составлять различные организации и компании, к примеру рейтинг банки ру, однако самым весомым мнением в данном вопросе всегда будет оставаться рейтинг надежности банков Центробанка.
По мнению Центробанка, самыми стабильными финансовыми компаниями выступают на этот год: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и ВТБ24. Далее следует Россельхозбанк, Альфа-банк и Открытие.
Помимо таких известных брендов в число лучших кредиторов входят:
- Промсвязьбанк;
- ЮниКредитБанк;
- Россия;
- Банк Санкт-Петербург;
- Связь-банк и проч.
Такой топ, как правило, включает 100 наименований, поэтому если наименование учреждения, где вы собрались взять кредит или открыть депозитный вклад входит в эту сотню, доверять им уже можно. Поскольку отбор весьма строгий и банков в России, куда больше, чем 100.
По данным статистики, в нашей стране более 800 банков. Поэтому попадание в сотню лучших — это неплохой показатель. Пользуясь таким рейтингом, вы застрахуете себя от финансовых потерь.
Так многие компании, такие как Новикомбанк или Российский капитал, не имеют широкой известности, однако плотно и уверенно занимают позиции в рейтинге надежности банков России для вкладов в 2017 году. Да и не собираются становиться банкротами в ближайшее время.
Кстати, как свидетельствуют многочисленные обзоры и анализы, предложения по вкладам и кредитам в организациях, занимающих не самый топ списка несколько более выгодные. Низкий процент на кредит и наоборот высокая процентная ставка по вкладам — гарантия притока новых клиентов. По-другому конкурировать со Сбербанком или ВТБ 24 попросту не получится.
Как Центробанк определяет надежность банков?
Основным показателем в этом отношении служит доля собственного капитала. Ведь именно своими личными средствами компания будет погашать долги перед кредиторами или вкладчиками в случае кризисных ситуаций.
Нормальной величиной собственного капитала считается 10% от общего финансового оборота.
Чем выше этот показатель, тем выше позиции учреждения в ТОП-е главного регулятора, то есть ЦБ РФ. А вот если такая величина достигла 2%, то Центробанк может отозвать лицензию у финансовой фирмы.
Кроме такого показателя Центробанк учитывает различные риски, угрожающие той или иной организации. Также, осуществляется анализ прибыли и убытков, балансового счета и других показателей. В итоге, получается довольно сложная формула, которая дает возможность составить четкое представление о конкретном банке и его развитии на текущий год.
Какой банк выбрать?
Помимо общероссийского рейтинга имеется и список надежных банковских структур для каждой области. И если в общероссийском масштабе лидируют государственные компании, то в регионах первые места принадлежат частным фирмам. Поэтому не стоит пренебрегать услугами банков, работающих только в вашей области.
Кроме показателей надежности важно принимать во внимание уровень обслуживания, ставки по кредитам и вкладам, территориальную доступность. Не стоит пользоваться компаниями, которые находятся на высоких местах, жертвуя своим удобством.
На финансовом рынке имеются, как развитые, так и развивающиеся компании. Первые уже имеют достаточный уровень известности и высокий процент доверия населения. А вот вторые только пытаются добиться успеха. Поэтому в развивающихся компаниях значительно проще найти нестандартные предложения.
Даже самый надежный банк может внезапно лишиться лицензии. Но если такая компания входит в рейтинг ЦБ, то данная вероятность сводится к минимуму. Заходите на сайт главного регулятора, просматривайте список лучших банков и делайте правильный выбор.
Таблица крупнейших банков России рейтинг 2017
Как правило, крупнейшие финансовые организации вызывают у юридических лиц наибольшее доверие, а вот физические лица в силу поиска наиболее выгодной процентной ставки могут обратить внимание не только на количество филиалов определенного наименования по стране, но и на отзывы клиентов, и на последние новости о деятельности и операциях банка. Физические лица заинтересованы в первую очередь в том, чтобы не только надежно вложить деньги, но и выгодно. А как известно, проценты и условия в том же Сбербанке не самые лояльные. Так в менее известном учреждении можно заключить договор на весьма более приятных условиях.
Чтобы найти самое подходящее предложение эксперты рекомендуют рассмотреть как можно больше вариантов, правда выбирать все же следует из топ 100, поскольку вероятность потери лицензии у этих организации в разы ниже, чем у тех, что в список не вошли.