Коллекторы станут вежливыми, а банки смогут отчуждать имущество должника без суда

  • 28 марта 2019 18:03:21
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 75
  • 0

Коллекторам в законодательном порядке предписано сообщать ФИО не только при разговоре с должником, но и в отправляемых ему смс – сообщениях. Кроме того, что Совет Федерации полностью одобрил закон, регламентирующих деятельность коллекторов, он принял и поправки к Федеральному закону, благодаря которым банки теперь могут без предварительных слушаний дела о долгах заемщиков в суде передавать документы непосредственно судебным приставам. Судебные же приставы, в свою очередь, смогут за долги и имущество должника отчуждать.

Таким образом, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» полностью доработан и одобрен Советом Федерации, дело осталось только за выбором контролирующего органа, кто конкретно будет вести реестр коллекторских агентств, а также проверять их деятельность, будет известно уже до конца 2016 года.

Конечно, «антиколлекторский» закон содержит все прежние предложения, а именно: запрет на угрозы физической расправой, психологический прессинг, порча имущества клиента и разглашение личных данных. Встречаться коллекторы с должниками смогут не чаще одного раза в неделю, не чаще двух раз в неделю общаться по телефону.

Закон о коллекторах оградил должников от действий, которые усугубляли и без того тяжелую и в экономическом, и в психологическом плане, ситуацию, а вот поправки к закону, позволяющие банкам «без суда и следствия» изымать имущество за долги, несколько испортили общую радужную картину.

Впрочем, предварительно, банки должны будут подписать документы у нотариуса, который и определит правомерность действий банков по отношению к задолжавшим заемщикам,  без подписи нотариуса никаких действий судебные приставы не смогут предпринять. Прежде, чем отдать на рассмотрение кредитные договоры нотариусу, банк обязан за две недели до этого события поставить в известность заемщика о том, что образовался долг. Однако, нотариус должен удостовериться, что заемщик знает о своей задолженности, а потому заемщик должен еще и подпись свою об ознакомлении поставить на оповещение о долге перед банком.

Только при наличии такого документа банки смогут передать все кредитные договоры на рассмотрение нотариусу.

Впрочем, если долг давний, ему два или более года, то на него не распространяются новые поправки, в этом случае проблема решается «по старинке», через суд.

Каким образом будет действовать закон с поправками, еще не понятно, а потому Совет Федерации, в случае возникновения проблемных ситуаций, готов вернуться к его доработке спустя какое – то время.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интересные статьи