Что такое ставка рефинансирования или учетная ставка?

  • 19 марта 2019 19:21:23
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 87
  • 0

Банковский рынок всегда представлял собой достаточно закрытый сегмент в экономике страны, по большому счету процесс банкротств банков, собственно, как и появления новых относиться к перманентным процессам и происходит постоянно. Вместе с тем финансовый кризис, разразившийся в 2007 году и захлестнувший всю экономику страны уже в 2008, в первую очередь задел именно финансовый сектор в частности банки, кредитные общества и только потом перекинувшийся на реальный сектор экономики заставил говорить о проблемах банков всю общественность.

И так бурные разговоры об устойчивости финансовой системы, а также девальвации отечественной валюты привела к небывалому ажиотажу и как следствии оттоку денег с системы (вывод депозитных денег) и следующим шагом стало то, что практически вся банковская система страны стала перед угрозой дефолтов (читай банкротств). Именно в этот момент в СМИ активно начали оговаривать вопросы рефинансирования коммерческих банков как из резервов ЦБ, так и национальных фондов всех мастей, что такое рефинансирование можно прочитать в статье «Что такое рефинансирование». Вместе с этим вопросом поднялся вопрос об учетной ставке ЦБ (тоже, что и ставка рефинансирования). Центральный банк то активно ее подымал, то более активно опускал, при этом масса политиков обещала, что со снижением учетной ставки кредитования активно поползут в низ. Так на сколько же они были правы и что вообще такое учетная ставка или ставка рефинансирования?

В классическом определении ставка рефинансирования или же учетная ставка звучит так:

Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям

За пределами страны больше используют термин учетная ставка, но, по сути, они единичны, во всяком случаи в понимании взаимоотношений ЦБ (центрального банка) и коммерческих банков.


И так,  все-таки как влияет ставка рефинансирования на жизнь обыкновенных людей?

Влияние учетной ставки и достаточно сильное и вместе с тем незначительное в наших условиях. Такая неоднозначность обусловлена в первую очередь особенностями внутреннего банковского рынка. В западных странах банки достаточно жестко придерживаются уровня учетной ставки и работают по принципу:

Кредиты выдаются под ставку немного выше учетной ставки ЦБ (в несколько процентов). Дальше в зависимости от рискованности кредита или заемщика  процентная ставка по кредиту может незначительно вырастать.

В нашей стране учетная ставка (ставка рефинансирования) хоть и служит ориентиром для коммерческих банков, но увы является достаточно незначительной составляющей в формировании цены самого кредита (то есть процента по кредитам).  Проблема такого формирования состоит из двух составляющих.

Первая это высокий уровень риск не возврата кредита (в зависимости от вида кредита надбавка за рискованность может составлять и 100 и 400 % от ставки рефинансирования) и высокие инфляционные ожидания. На примере это выглядит так:

 

При ставке рефинансирования 10%

Банк добавляет 10% уровня инфляции (как правило, не по прогнозам гос. органов, а по оценкам независимых экспертов) – Итого ставка по кредитованию же составляет 20 %

Банк добавляет плату за риск не возвратов (сюда входит и сумма списания непогашенных кредитов) она может составлять как 2-3 %, так и все 20-30% — итого по разным видам кредитования имеем ставку от 22% годовых так и 50%.

То есть даже если ЦБ завтра изменяет учетную ставку на 0,5 %, то удельный вес данного показателя насколько мал в общем объеме формирования стоимости, что банки, как правило, не проводят корректировки стоимости кредитов.

Вторым фактором является «жадность» самих банков, к примеру, уровень рентабельности банков на уровне 2-5% в ЕС и США считаются отличными показателями. В России и других странах СНГ данный показатель достигает 20-30%, при этом в расчет не берется чистая прибыль банка согласно официальной отчетности, так как сами банки как собственно и другие субъекты экономики активно занимаются укрывательством от фискальной системы. Правда, имея больше возможностей и денег намного реже попадаются, но минимизация происходит. Также широкие возможности для минимизации налогов открывают и сами налоговики, не секрете, что специалистов способных грамотно проверить банковское учреждения в стране, практически нет. А если и появляются, то тут же уходят работать в те же банки в роли консультантов за очень неприличные деньги. В общем итоге «жадность» банкиров добавляет еще 2-3 %, которые накидывают на прибыль. Плюс 2-3% на текущие расходы и так на выходе формируется цена кредитов от 25% до 60%.

Приведенные расчеты достаточно условны и вместе с тем достаточно четко формируют представление о самом формировании цены кредитования. В частности та же ипотека может стоить и 18 %, что обусловлено в первую очередь тем что в стоимость кредита практически не закладывается плата за риск или же закладывается в минимальном размере.

Вывод, несмотря на все уверения политиков о снижении стоимости кредитов, реально ЦБ с помощью ставки рефинансирования повлиять практически не может во всяком случаи в сегменте кредитования физических лиц (то есть граждан) или же малого бизнеса. Другое дело, что периодически ЦБ применяет админ рычаги, плюс к этому государство имеет возможность активно воздействовать на стоимость кредитов с помощью своих банков. Но не первый, не второй вариант никак не связан непосредственно со ставкой рефинансирования.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интересные статьи

  • 19 марта 2019 19:05:59
  • Отзывов: 0
    • 11 марта 2019 21:57:40
    • Отзывов: 0
      • 09 марта 2019 23:17:26
      • Отзывов: 0
        • 09 марта 2019 18:37:45
        • Отзывов: 0
          • 09 марта 2019 16:50:57
          • Отзывов: 0